Sushi Vegan - vivirvegan

Sushi Vegan

Ieri sera mi hanno invitato per un aperitivo in un sushi bar…

e curioso, ho accettato.

Ovviamente non ho “assaggiato” alcun piatto a base di pesce, se non alcuni sushi vegan, piuttosto che del tofu accompagnato da un wasabi da chiamare i pompieri al solo guardarlo. Poi tornato a casa, ho cercato un po’ di informazioni riguardo il sushi e le sue origini, e mi si è aperto un mondo. Cibarsi di pesce crudo, mi sono chiesto, che senso ha? Tradizioni certo, o magari metodologie di conservazione antichissime, utilizzate per lunghi tragitti marittimi. Un animalista non lo mangia crudo e tanto meno cotto per altri nobili pensieri, okay, e non voglio sindacalizzare con chi lo fa, ognuno ha il proprio percorso di vita, mi può dispiacere, ma questo è. Tralasciando quindi l’aspetto etico, pensare di buttar giù un qualcosa che in verità poi non mi fa così bene… beh io non riesco a pensarlo, perché ? Continuando a leggere, scopro poi che la FDA (Food and drug administrator), consiglia spassionatamente a donne in gravidanza, bambini e persone con problemi di salute di non alimentarsi, se non cautamente con pesce crudo, quindi sushi. Allora la domanda sporge spontanea: quindi tutti gli altri lo possono fare e poi a lungo andare cosa succederà? Ma nulla mi si risponde in tono… “per una volta” … . Certo! Una volta c’è il sushi, un’altra la pasta con sughi super conditi, poi due fette di salame… ed intanto il nostro corpo incassa. Non è che poi a lungo andare… tutto questo si ritorcerà contro? mah… io intanto vi propongo un sushi vegan … condividendo il detto: “prevenire è meglio che curare” … non dimentichiamolo!

 

Ingredienti:

  • 1 bicchiere riso integrale
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 C di aceto
  • 1 c di zucchero di canna
  • 2 fogli di alga nori
  • 1/2 porro
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 broccolo
  • shoyu
  • pepe

Preparazione:

Fate cuocere il riso nella doppia q.tà in acqua. Quando tutta l’acqua è evaporata, il riso è praticamente cotto, quindi unitelo all’aceto ed allo zucchero, per poi lasciarlo raffreddare su un tegame da cucina. A parte tagliamo a strisce uniformi, la carota, lo zucchino ed il porro e lavati li facciamo cuocere a vapore. Quindi pensiamo al broccolo, che fatto saltare con uno spicchio d’aglio lo ridurremo in crema al fine di tener unito e il riso e rendere morbido il tutto. Cotti gli ingredienti quindi, prepariamo i fogli di alga che passeremo prima di tutto, su fiamma viva per dargli colore e prendere aroma. Quindi piano piano adagio sopra il primo foglio di alga il riso, le striscioline di verdure precedentemente cotte, e spennello con la crema di broccolo. Grattata di pepe e arrotolando infine su stesso il foglio di nori, compongo il primo rotolo. Finito anche il secondo, li facciamo riposare in frigo per un’oretta circa. Prima di servirli, li tagliamo a rondelle (io ne ho ricavati 7 per foglio) e li accompagniamo insieme ad una salsa piccante a piacere.

4 thoughts on “Sushi Vegan

  1. Mi manca…. questa è una delle preparazioni che non ho mai fatto, Fausto non ama molto la nori, quindi mi sono sempre bloccata nel proporgli il sushi, non mi va di sostituire la nori con un altro ortaggio…. non sarebbe più sushi 🙂 Mi devo limitare ad gustare il tuo…. stupendo e gustoso, non faccio fatica ad immaginare la bontà di questo piatto 🙂

    1. grazie Felicia! potresti provare con la bieta… con le foglie più tenere marinate in salsa di shoyu … vediamo se così Fausto apprezza l’alternativa all’alga 🙂

  2. Ecco questa sarebbe il primo sushi che mangerei! Mi invoglia proprio! Mi piace anche l’idea di sostituire l’alga con la bieta marinata in salsa di soia 🙂 sei sempre fonte di ispirazione 🙂 un bacione Federica

    1. grazie Federica … hai trovato l’alga Nori? dai che farai un figurone con i tuoi amici a cena. Puoi sbizzarirti come ti va… prepararli ad esempio con funghi, strisce di carote… piselli.. poi li tagli a rondelle, li fai riposare in frigo ed il gioco è fatto! a presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *